Sistemas Participativos de Garantías: hacia la promoción de sistemas alimentarios agroecológicos

El pasado 13 de noviembre tuvo lugar el IV Taller de “Avances para la Co-Construcción del Sistema Participativo de Garantías (SPG) del Sudeste Bonaerense. Diálogos educativos, intercambio de saberes, semillas y alimentos locales de estación” en el marco del Mes de la Agroecología.

El mismo forma parte del Proyecto de extensión “Sistemas Alimentarios Agroecológicos: hacia la construcción de un Sistema Participativo de Garantías (SPG)” (HUM-038-2021) dirigido por la Dra. María Laura Cendón y la Mag. Julieta Rodríguez.

Los SPG son una herramienta de trazabilidad/certificación con enfoque local acordada colectivamente para garantizar y comunicar la calidad agroecológica de los alimentos. Distintos actores participan activamente de esta iniciativa, entre los que se destacan productores agroecológicos del Partido de General Pueyrredon, General Alvarado, Balcarce y Tandil, estudiantes y docentes de la Facultad de Humanidades y investigadoras y becarias del Instituto del Hábitat y del Ambiente (IHAM – FAUD) de la UNMdP, referentes de Cambio Rural (MAGyP), ProHuerta (MDS – INTA), INTA Balcarce, INTA AER Mar del Plata, INTA Otamendi, SENASA, Dirección de Asuntos Agrarios de la Municipalidad de General Pueyrredon y Dirección de Gestión Ambiental de la Municipalidad de General Alvarado. 

La Secretaría de Vinculación y Transferencia Tecnológica de la UNMdP participa y acompaña el proyecto a través de la Mag. Celeste Molpeceres.

La demanda parte de los propios actores, a partir de la visibilización del Mapa de Productores Agroecológicos realizado por las investigadoras y extensionistas del INTA (EEA Balcarce y Agencia Mar del Plata) Ing. Agr. Marisa Rouvier, Dra. María Laura Cendón y Dra. Paula Barral y del Instituto del Hábitat y del Ambiente (IHAM – FAUD – UNMDP/ CONICET), Dra. Laura Zulaica y Mag. Celeste Molpeceres. Disponible >> AQUI <<

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En el último encuentro participaron más de 50 personas, y la jornada de trabajo se centró en tres ejes principales: estructura del SPG, Pliego y condiciones y protocolo y consumo. Esta exitosa jornada es fruto del trabajo de encuentros previos realizados durante el año 2021, como el que tuvo lugar el 21 de agosto en la Chacra Experimental Miramar (MDA Buenos Aires).

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El trabajo conjunto de este grupo de actores contribuye a construir colectivamente la calidad de los alimentos agroecológicos a escala local. Esto significa focalizar en el diálogo de saberes y en la co-construcción de conocimientos y estrategias alrededor de la valorización de productos, procurando contribuir al fortalecimiento de tramas regionales y redes de conocimiento y experiencias. Los principales aprendizajes se relacionan, hasta el momento, con la flexibilidad, necesaria para acompañar procesos territoriales y la importancia del trabajo conjunto para la implementación de un SPG.